2011年9月28日水曜日
渋皮栗のモンブラン
『渋皮栗のモンブラン』 ¥530
今年もはじまりました、モンブラン。
個人的にも大好きなケーキですが、濃厚すぎて重さを感じたり
単調になってしまいがちなケーキだと思います。
濃厚さの中に軽さを、飽きがこない食感を、
これがfika.のモンブランのコンセプトであります。
アーモンドの効いたザクザクのタルト、クレームダマンドの土台に
砂糖なしの生クリームと濃厚なマロンクリームを。
食感には濃いめにキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツがしのばせてあります。
全体的にシャープさを出すためにほのかにラムを感じるようにしています。
今年も昨年とは少し違う仕上がりになりましたが、根底にあるものは同じです。
どうすればもっと美味しくなるか?という気持ちの結果ですので
今年のモンブランも是非お試しください!
モンブラン・・・mon「山」、blanc「白い」
本来、フランス語で白い山という意味があります。
fika.のモンブランの表現とは少し違いますが、モンブランでいきます。
2011年9月26日月曜日
さっちゃんのブローチ
sachiko kosugeさんのブローチです。
http://lazyhare.web.fc2.com/
最近、お客さんにもこのブローチをつけている方がちらほら。
「あっ!」なんてことも。
スタッフもつけています。
れんこん。
いちじく。
2011年9月23日金曜日
2011年9月22日木曜日
ホームページ
fika.は10月25日で3周年を迎えます。
それにあわせてホームページをリニューアルです。
先日はデザイン、写真をやってくれる友人が東京、大阪からはるばるやって来てくれました。
スタートして間もないですが、
センスがいいというか、もういい作品ができそうな香りが漂っています。
みなさんお楽しみに。
というか私たちが一番楽しみにしています。
それにあわせてホームページをリニューアルです。
先日はデザイン、写真をやってくれる友人が東京、大阪からはるばるやって来てくれました。
スタートして間もないですが、
センスがいいというか、もういい作品ができそうな香りが漂っています。
みなさんお楽しみに。
というか私たちが一番楽しみにしています。
2011年9月21日水曜日
2011年9月18日日曜日
季節のタルト
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