2011年9月28日水曜日

渋皮栗のモンブラン


『渋皮栗のモンブラン』 ¥530

今年もはじまりました、モンブラン。
個人的にも大好きなケーキですが、濃厚すぎて重さを感じたり
単調になってしまいがちなケーキだと思います。

濃厚さの中に軽さを、飽きがこない食感を、
これがfika.のモンブランのコンセプトであります。

アーモンドの効いたザクザクのタルト、クレームダマンドの土台に
砂糖なしの生クリームと濃厚なマロンクリームを。
食感には濃いめにキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツがしのばせてあります。
全体的にシャープさを出すためにほのかにラムを感じるようにしています。

今年も昨年とは少し違う仕上がりになりましたが、根底にあるものは同じです。
どうすればもっと美味しくなるか?という気持ちの結果ですので
今年のモンブランも是非お試しください!

モンブラン・・・mon「山」、blanc「白い」
        本来、フランス語で白い山という意味があります。
        fika.のモンブランの表現とは少し違いますが、モンブランでいきます。