2010年9月30日木曜日
講習会
先週、ワルツさんの講習会に行ってきました。
シンプルな焼き菓子や半生菓子中心の講習会でした。
このお菓子たちがfika.のお菓子として
お店に並ぶことはないですが
新たな材料、製法など学ぶことは色々とありました。
いくつかの新素材のサンプルをもらったので
それでfika.らしいお菓子を、と日々考えつつ。。
まだまだ頭の中で食べているだけの状態ですが…
それにしても
色々なパティシエの方々がいて楽しめた一日でした。
結婚祝いで
結婚祝いのケーキでシブーストを。
こちらがドイツで買ってきたキャラメリゼ用のコテです。
ちょっと使いずらいのですがお気に入りです。
熱々にして使うのですが、
作業中は店内がもくもくになってしまいます。。
これから秋・冬には大活躍してくれるでしょう。
2010年9月28日火曜日
焼きバナナとりんごのタルト
2010年9月27日月曜日
2010年9月26日日曜日
北海道土産
2010年9月19日日曜日
モンブラン
2010年9月17日金曜日
ウエディングギフト
2010年9月16日木曜日
サラマンジェドゥカジノ
2010年9月15日水曜日
バラエティーボックス?
バースデーケーキ
2010年9月8日水曜日
季節のタルト
2010年9月7日火曜日
2010年9月5日日曜日
2010年9月4日土曜日
2010年9月3日金曜日
2010年9月1日水曜日
夏
夏もそろそろ終わりです。。
夏の雰囲気、日射しやにおいなどなど、、、
個人的には嫌いではない季節です。
なのでこの時期になると寂しくなります。
ただ、
お菓子屋を営む者としてはうれしくなります。
お菓子屋にとって
夏は本当につらい季節なのです。。。
作業的にも、バリエーション的にも、、
あとはお客様は冷菓にいってしまうし。。
(でも気持ちはわかります)
だから秋が近づいてくると気持ちが盛り上がります。
大好きな素材も多いし、
お菓子作りが楽しい時期でございます。
この秋もたくさんの素敵なお菓子を
皆さんにお届けできるようにがんばりますね。
夏の雰囲気、日射しやにおいなどなど、、、
個人的には嫌いではない季節です。
なのでこの時期になると寂しくなります。
ただ、
お菓子屋を営む者としてはうれしくなります。
お菓子屋にとって
夏は本当につらい季節なのです。。。
作業的にも、バリエーション的にも、、
あとはお客様は冷菓にいってしまうし。。
(でも気持ちはわかります)
だから秋が近づいてくると気持ちが盛り上がります。
大好きな素材も多いし、
お菓子作りが楽しい時期でございます。
この秋もたくさんの素敵なお菓子を
皆さんにお届けできるようにがんばりますね。
登録:
投稿 (Atom)