2010年6月3日木曜日

オレンジとマンゴのタルト










『オレンジとマンゴのタルト』  ¥530

fika.のザクザクのタルト生地に
コアントロー風味のカスタードクリームを。
そしてオレンジとマンゴをたっぷりと。
自家製のオレンジジャムをソースのようにかけ
甘さとコクをプラスしてあります。













お気に入りの素材。
タイ王国のゴールデンマンゴー(マハチャノ種)

今まではアップルマンゴー(アーウェン種)にこだわっていましたが、
値段の問題とか・・・
あとは当たり外れもあり・・・という状態でした。

ところがこのマハチャノ種のマンゴー
繊維も少なくなめらかで、甘さ濃厚さのバランスがいい!
アップルマンゴーに近い味わいなのです。

このマンゴーは
タイにある数10種類ある品種の中で最高級品で
2007年から輸入解禁。

「のこぎり=マハチャノ」という意味をもつ名前はタイ国王が名付けたらしい。